Le
bureau SIGALES mène ses études depuis 1985 avec
la forte
conviction que le comportement général de la
vigne est
étroitement lié au profil de
disponibilité de
l’eau dans le sol, jusqu’aux horizons profonds et
très profonds. Les nombreuses études et recherches fondamentales menées
depuis, confirment ce lien pour des climats très différents.
Aujourd'hui, l'incidence
du milieu naturel sur la qualité et la typicité
des
raisins ne fait plus aucun doute et les nombreuses approches de
caractérisation des terroirs qui ont été
entreprises s'accordent à dire que les effets les plus
importants
concernent la régulation de l'alimentation en eau de la
vigne.
Une
profondeur insoupçonnée
Mais
ce facteur, pour être correctement approché en viticulture, fait
appel à pratiquement tous les descripteurs habituels du sol, et ceci
sur une profondeur insoupconnée il y a peu de temps encore, souvent
supérieure à 2 mètres! La "vitipédologie", qui reste à formuler
complètement, est bien une classe particulière de l'agronomie et de la
pédologie: Ici ce qui pousse vite ne pousse pas forcément bien, ce qui
produit plus ne rapporte pas forcément plus ...
Un
véritable
travail de cartographie
On
comprend vite qu'observer quelques profils de sol ne remplace pas un
véritable travail de cartographie, tâche avant tout naturaliste, qui
doit s'appuyer sur une prospection rigoureuse et pas uniquement sur la
déduction logique (qui anéanti par hypothèse toute découverte
imprévue). Devant une mer de vigne, où faire passer les limites entre
les classes, ces limites sont-elles progressives? Où sont les points
communs et les véritables ressemblances entres les sols, leur
spécificité est elle innée ou acquise? Les ceps et les vins peuvent
taire, murmurer, suggérer ou hurler qu'ils ont des sols bien différents
sous le pied?
Cette tâche pourrait paraitre ingrate, obscure et
systématique mais nous savons qu'elle peut être un instant de rencontre
entre les acteurs du monde de la vigne. C'est une formidable occasion
de prendre conscience de ce qu'est le sol qui, comme le vin , a une
origine, est vivant, évolue, peut résulter d'assemblages, à une
structure , du gras, des tanins, s'oxyde ou se réduit...
|
 |