Nos références
Les sols du canton de Vaud
Le
vignoble vaudois s'étend sur environ 3800 hectares, principalement le
long du lac Léman et dans le Chablais, sans oublier les Côtes de
l'Orbe. Entre 600 et 375 mètres, les vignes se cantonnent à des
altitudes raisonnables comparées à certaines parcelles du Valais voisin.
L'étude des terroirs, initiée en 2000, s'est déroulé entre 2000 et
2003. Ce
travail pédologique a été réalisé sur la base de 1400 sondages à la
tarière, 300 profils et plus de 60 réunions autour des cartes et des
profils.Dans un premier temps, quatres zones pilotes ont été étudiées
pour la
mise au point des méthodes et outils. Les résultats ont ensuite été
appliqués à l'ensemble du vignoble vaudois. |
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La
région fait véritablement la
liaison entre les massifs du Jura avec les derniers contreforts de la
Haute-Chaine et les Alpes avec le Chablais. Les roches anciennes
(calcaires et marnes de l'ère secondaire, molasses du tertiaire)
forment l'ossature du relief. Le plateau suisse est en réalité
une large dépression comblée de molasses tantôt gréseuses,
marneuses ou conglomératiques.
Les glaciations ont intensément
modelé le canton durant les derniers milliers d'années. D'immenses
langues glaciaires occupaient la région et notamment le glacier du
Rhône qui est à l'origine du surcreusement du Léman et de la plupart
des moraines.
En résumé, quatre grands secteurs s'individualisent:
Le Chablais
possèdent des terroirs très variés, avec des moraines locales à
dominante d'élements calcaires, des sols d'éboulis toujours très
caillouteux et quelques originalités comme à Chiètres ou Bex, avec des
sols issus de flysch ou de calcaires gypseux.
Le Lavaux, entre Montreux et Lausanne, apparaît comme une palette
complexe de moraines sur des successions de molasses différentes. Les
formations molassiques tantôt dures, tantôt meubles et argileuses,
donnent de véritables corniches de grès ou sont glissées dans certaines
pentes fortes. Tout s'articule autour des puissants poudingues du Mont
Pèlerin qui ont logiquement mieux résisté à l'érosion. |
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Toujours
sur la même rive du Lac mais
le long du pourtour Ouest, le vignoble de la Côte s'étend de Morges à
Nyon. Ici, la moraine de fond imprime son caractère à la majeure partie
des coteaux. Néanmoins, des sols plus évolués développés sur des cônes
de déjection se démarquent nettement de l'ambiance toujours calcaire
des moraines.
Enfin, le Nord-Vaudois, montre des sols
variés de moraines, de molasses et de calcaires durs. Même si les Côtes
de l'Orbe ont subi l'influence morphologique des glaciers, les dépôts
en sont moins conservés que plus au Sud. Les moraines sont ici peu
épaisses et les premières dalles de calcaire jaune ou la molasse
peuvent apparaître rapidement. |
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